椿・さざんか



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紅侘助 初雁(昭和侘助)
 記入者 forma

 調理方法 炒める  調理時間 10分未満

ファイル1

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材料(花の場合はどこにあったものかなど)
紅侘助:
色が上手く再現できませんでしたが、
とても精緻な造りで、思わずウットリと見入ってしまいました。

初雁(昭和侘助):
これも色が再現されていないのが残念です。
曖昧な色合いが心惹かれます。

作り方(花の場合は 育て方・コメントなど)
こどもの国、2002年2月16日。

ツバキには中途半端な時期でしたね。
まだ咲いていないものの中にも見たいものがいくつもありました。
またいつか日を改めて行きたいものです。

記入日時 2002/03/01/05:02:14  [102]

金魚葉椿 徳恩寺
 記入者 forma

 調理方法 揚げる  調理時間 10分未満

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材料(花の場合はどこにあったものかなど)
金魚葉椿:
逆光でうまくピンがつかめませんでした。
(しかし、言い訳が多いな(笑))

徳恩寺:
バラで言うところのビロード状の赤です。
小輪ですが、とても美しい花でした。

作り方(花の場合は 育て方・コメントなど)
こどもの国、2002年2月16日。

ツバキの他にも梅が見頃をむかえていました。
まさに香りの洪水です。

記入日時 2002/03/01/04:53:20  [101]

吾妻絞 中部花見車
 記入者 forma

 調理方法 焼く  調理時間 10分未満

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材料(花の場合はどこにあったものかなど)
特に説明はいらないかな?

作り方(花の場合は 育て方・コメントなど)
こどもの国、2002年2月16日。

その他にもマンサクやフクジュソウ、ネコヤナギ等が見頃でした。



記入日時 2002/03/01/04:49:30  [100]

鎌倉絞 絞笑顔
 記入者 forma

 調理方法 煮る  調理時間 10分未満

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材料(花の場合はどこにあったものかなど)
いずれもハルサザンカです。

作り方(花の場合は 育て方・コメントなど)
こどもの国、2002年2月16日。

意外とサザンカが多かったです。
もちろんこの時期になるとハルサザンカ以外咲いていませんでしたが、
晩秋にはまた行かなくてはいけないようです。

記入日時 2002/03/01/04:45:14  [99]

梅の香 天ヶ下
 記入者 forma

 調理方法 なま  調理時間 10分未満

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材料(花の場合はどこにあったものかなど)
梅の香:
札にはこう書かれていましたが、「梅ヶ香」とおもはれ。
だとしたらハルサザンカです。

天ヶ下:
鎌倉絞同様、いわゆるウイルス斑ですか?
詳しくは知りませんが、ウイルスに感染されても特に樹勢が衰えている様子は見られないようです。
色素に関わる部分にだけ関与するのでしょうか?不思議ですね。

作り方(花の場合は 育て方・コメントなど)
こどもの国、2002年2月16日。

ツバキ園内は木が込み合っていて歩きにくいです。
また、山の斜面を利用しているので、少々昇ったり降りたりを覚悟しなくてはいけません。
脚のお悪い方や小さなお子さんをお連れの方には辛いかもしれませんね。

記入日時 2002/03/01/04:42:51  [98]



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