清右エ門 玉霞 |
記入者 nana
調理方法 なま
調理時間 1時間以上
|
ファイル1 |
ファイル2 |
材料(花の場合はどこにあったものかなど) 椿寿庵での撮影です。 左「清右エ門」大輪千重 人名のついた椿もたくさんあります。バラでいえば「マリアカラス」とでもつけたいような大輪のあでやかな花に、クラッシックな男名がついているのが椿らしいですね。 右「玉霞」中輪一重 紙のような柔らかな花弁が丸く抱えこんでいる様がなんとも愛らしい椿です。写真ではわかりにくいですが、桃の絞りが入ります。
|
作り方(花の場合は 育て方・コメントなど) 「…右エ門」シリーズの椿がたくさんありました。丁髷を結った植木やさんがたくさんの実生を繰り返して自分の名を品種名にする喜びを考えると、ほほえましく思えます。
|
記入日時 2002/02/15/13:41:10
[90]
|