2002年初夏から夏



[+P0]  [+P1]  [+P2]  [+P3]  [●+P4]  [+P5]  [+P6]  [log top]  [data top戻る



リリオペ ビッグブルー
 調理方法 煮る  調理時間 10分未満

ファイル1

ファイル2
材料(花の場合はどこにあったものかなど)
ヤブラン
サマームスカリ
Liriope muscari 'Big Blue'

作り方(花の場合は 育て方・コメントなど)
水切れしても平気。日陰平気。夏の暑い時期に咲くという
何拍子もそろったお気に入りです。

記入日時 2002/08/19/20:16:01

イチジク
 調理方法 煮る  調理時間 10分未満

ファイル1

ファイル2
材料(花の場合はどこにあったものかなど)
Ficus carica

品種名をうしなってしまいました。
春秋両方で収穫でき、一本で結実する品種です。
美味しいというように書かれていたので
三拍子そろっているのではないでしょうか。

作り方(花の場合は 育て方・コメントなど)
鉢でベランダでたべられるものを!というのが
理想でしたが、今年はそれが実現しそうです。

一昨年に購入し、昨年は結実しなかったのですが、
今年は6個花芽がおおきくなっています。

記入日時 2002/08/25/09:40:24

リリオペ  ゴールドバンド
 調理方法 煮る  調理時間 10分未満

ファイル1
材料(花の場合はどこにあったものかなど)
Liriope muscari "Gold Band

ヤブランの仲間だそうです。
ゴールドバンドの名前ほど葉の斑は、はっきりしませんが、花が咲くと存在感のある花穂が美しいです。

作り方(花の場合は 育て方・コメントなど)
日本の気候にあっているので、管理は楽です。
他のリリオペ同様、水切れにも日陰にも強く
暑さにも強いようです。

これも鉢植えにしても良し、ボーダーにしても良しと
思います。

記入日時 2002/08/25/16:15:44

バラ デンティベス
 調理方法 煮る  調理時間 10分未満

ファイル1

ファイル2
材料(花の場合はどこにあったものかなど)
Rosa 'Dainty Bess'

作り方(花の場合は 育て方・コメントなど)
あこがれのバラだったのです。
今年新苗で購入しました。
(花がみたくて咲かせました)

香りもよくやはり美しい。満足です。

右は8月花。暑い時期を乗り越して咲きましたが、
色がほとんど白になってしまいました。
香りもうす〜いです。

記入日時 2002/08/25/16:25:06

ピンクノウゼンカズラ
 調理方法 煮る  調理時間 10分未満

ファイル1
材料(花の場合はどこにあったものかなど)
Podranea ricasoliana(=Pandorea ricasoliana)

ノウゼンカズラよりはずっときゃしゃな花です

ポドラネア

作り方(花の場合は 育て方・コメントなど)
暑さに強く、川崎のベランダでは寒風を避けて戸外越冬可能です。

ほとんど世話要らずの育てるのが簡単な植物ですし、
真夏に咲くので重宝します。

記入日時 2002/08/25/17:17:16